Cómo calcular dosis de antibiótico

En esta entrada os explicaré cómo calcular la dosis de antibiótico según el prospecto. Esto lo recomiendo siempre a modo de comparativa, ni que decir tiene que, antes de aventurarnos a hacer cálculos por nuestra cuenta, debemos seguir la prescripción médica y, en caso de duda, consultar siempre a nuestro pediatra.

En algunos medicamentos, la dosis viene claramente indicada en el prospecto, sin embargo en otros casos esto no es así y tenemos que calcularla nosotros mismos.

Para hacer los cálculos debemos tener en cuenta:

        • dosificación del compuesto 
        • posología dependiendo de la edad o peso.

Veamos varios ejemplos:

  • Amoxicilina

Se presenta fundamentalmente en dos dosificaciones 250 mg/5 ml y 125 mg/5 ml.

El prospecto nos dice que en menores de 3 años la dosis recomendada es de 20-40mg/kg/día repartido en 3 tomas.

Con estos datos, los cáculos a hacer son los siguientes:

Niño de 6 kg, tomando como dosis 40 mg/kg/día, deberá tomar 240 mg al día.

6 kg x 40 mg = 240 mg

Repartido en 3 tomas al día son 80 mg en cada toma.

240 mg/3 tomas = 80 mg

Para saber cuántos ml son, ahora tomamos en cuenta la dosificación del compuesto, que nos dice que es 250 mg/5ml (por cada 5 mililitros hay 250 mg de amoxicilina). Habrá que hacer una regla de tres:

250 mg —- 5ml

80 mg —- x

x = 400/250 = 1,60 ml

Habrá que dar 1,60 ml cada 8 horas (3 veces al día)

Para el caso de que la disolución fuera de 125 mg/5 ml, la dosificación sería el doble

125 mg —- 5ml

80 mg —- x

x = 400/125 = 3,20 ml

            • Augmentine (amoxicilina/clavulánico)

Presentado habitualmente en 100mg/12,5mg/1ml

Procederemos de igual forma:

Para niño de  6 kg, tomando la dosis “habitual” según prospecto de 40 mg/5mg por kg/día, deberá tomar 240 mg al día.

6 kg x 40 mg = 240 mg

Repartido en 3 tomas al día son  80 mg en cada toma.

240 mg/3 tomas = 80 mg

Para saber cuántos ml son, ahora tenemos en cuenta la dosificación del compuesto, que nos dice que es 100 mg/12,5 mg/1ml. Habrá que hacer una regla de tres:

100 mg —- 1 ml

80 mg —- x

x = 80/100 = 0,8 ml

Habrá que dar 0,8 ml cada 8 horas (3 veces al día)

Teniendo en cuenta estos datos, podemos calcular la dosificación de cualquier medicamento.

En ambos ejemplo hemos calculado, según prospecto, dosis media de 40 mg/kg/día, cabe señalar que, dependiendo de la gravedad, la dosis puede aumentarse hasta 80 mg/kg/día. Seguir siempre la dosificación del pediatra.

Un último consejo: Mucho ojo con las calculadoras online, me he encontrado con algunas que “redondean” la cantidad. Los medicamentos no se pueden redondear (1,6 ml nunca será igual a 2 ml).

Saludos!!!

[4 votos]
Compartir Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on Google+

Deja un comentario